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キャラブキが出来上がりました

今日は猪避けの柵を設置しました。

トタン板で囲いました。
先ず段下の田んぼだけですが。
 
猪は視界が下に向いています。高さより視界を遮ることが大事です。
やっと分かりました。
 
 
さて昨日の収穫の蕗ですが
昨夜のうちに

上から折りながら皮を剥いて酢水に晒してから煮ます。
マア
 
手は
予想に反せず

真っ黒で
 
味付けは
味醂
だし汁
醤油
砂糖
だけです。水は使いません。
全部混ぜて

アルミホイルの落し蓋で弱火でじっくり煮込みます。
昨夜一度火を落として冷ましてから
 
朝もう一度煮込みます。
こうすると味が染み込む気がします。
 
出来上がりは

今回は綺麗な
 
『飴色』
です。
味は・・・・・・
 
最高です。
柔らかくて旨みと蕗の苦味、風味が
 
晩春の味です。
 
苦労して採って
手を真っ黒にして準備して
 
味付けから煮込んで。手間が命です。
 
農家は
 
こんなのも作ってみました

新生姜が出回り始めました。
 
紫蘇と梅酢で色付けした
 
紅生姜。一晩で出来上がりました。
少し塩がきつい感じですが
 
口直しにはピッタリです。
 

 

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