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今朝は冷えました

今朝は5時に家を出て実家に。

途中のいつも見る温度表示盤は『15』でした。

明るくなりつつある空には秋の雲がImg_2649

イワシ雲でしょうか?。Img_2650

こちらはヒツジ雲?。

空の青が薄く高いです。

先週辺りからは赤とんぼも飛び始めています。

今日は秋野菜の種蒔きしました。

昨日愛車で耕しておいた所に黒マルチしてImg_2652

種はImg_2648

今日は小蕪と大根。春菊に小松菜を播きました。

ホウレン草は明日まで水に浸けて播きます。Img_2651

播いた後はタップリの水遣りです。マルチは雑草防御と乾燥避けです。

キャベツや白菜、レタス等の巻物野菜は苗で植えます。

野沢菜や沢庵用の大根。9月に入って播く場所はマルチはしません。雑草の生え方が極端に変りますから。

昨日甘い梅干の作り方聞かれた方が大勢(爺にはです)いましたね。

レシピ書きます。

①こんな感じの梅漬けを作ります。Img_2627

先ず完熟梅に対して20%の塩で浸け。一晩で上手く水が上がらないときには塩水(20%)を少量足します。後日紫蘇を足します。

紫蘇は色が出にくい時が有ります。よく人によって変るといわれています。

その時には酢を足してください。

②日差しが強い日に(よく土用干しと言いますが何時でも大丈夫です。)ザルや網に並べて干します。

③午後になると乾いてきますね。梅の周りには白い粉(塩)が吹いてきます。

④ここで熱湯をかけます。塩分が落ちます。

⑤夕方取り込んだら紫蘇・梅・グラニュー糖・紫蘇・梅・・・・・。段々で戻します。

⑥最後に漬け汁に氷砂糖を入れた梅酢を入れます。

⑦馴染んだら(②~3日で)食べごろです。

これで一度作ったら数年は食べれます。

で爺は今年は少ないです。今までの在庫を減らします。一番古い梅浸けは8年物ですから。

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コメント

甘い梅レシピありがとうございます。
愛用のノートに書きとめて来年絶対作ります。
楽しみ~♪♪

もう秋野菜の種まきの時期なんですね。

もう秋の種を蒔く時期なんですね♪
カブのネーミングが楽しいです.+゚(*´艸`*)゚+.

甘い梅 とってもキレイな色で美味しそうです^^
この汁も 何かで割って飲んだら
きっと美味しいんだろうな♪♪♪

もうすっかり秋の空ですね^^
σ(^_^)も昨日 今年初めてのトンボを見ました

おばさん☆さん。この梅酢で紅生姜、最高ですよ。少しザラメ足して。
焼酎のお湯割りでも行けますし、
ピンネコさん。また冬前に何かと思っています

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