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沢庵用の大根の収穫です

冬の保存食、来年2月後半から食べれると思います。沢庵漬け。
去年までは大根を買っていましたが今年こそと種蒔きをして。
今日収穫しました。

品種は『牧大根(地特産)』と普通の青大根です。Img_0140


左が牧大根です。辛味が少し強くて歯ごたえも良いです。右は普通の沢庵用です。

牧大根の良い所はImg_0139

こんな感じで干して見ました。

青首はImg_0138

こんな感じでトレーに並べてみました。

牧大根はImg_0141

こんな風に縦横に割れているのが目立ちました。
これはハリハリ漬けや溜り漬け、福神漬け、色々やってみようと。

さて今日は林檎も入荷しました。
昨日から収穫が始まった農園からです。Img_0142

多少の傷有り品ですが美味しいです。
傷は殆ど気になりませんよ。

これからのフジは保存が効きますから。

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コメント

しっかりした大根ですね。
四国の今は亡き婆さんが作っていた沢庵は、細長い大根を使っていました。適した品種があると思いますが、所変わればと、見つめてしまいました(^^)
少々割れていても、色んなことに使える大根ですから、無駄無くですね!

沢山の大根ですね。
この干し方だと場所を取ら無いのでグッドアイディア!!
きっと美味しい漬物が出来上がりますね。

私も時々傷の付いた大根頂くことがあります。
勿体無くって捨てられません、傷のところを取れば使えるんですからね。

割れた大根は少し干したら割り干しにしようと思います。
沢庵、美味しいですよ。

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