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爺も野沢菜を漬けました

今日は朝本業を済ませてから野沢菜の収穫~洗って~漬けしました。

収穫した野沢菜は地元の品種の稲核(イネコキ)菜を漬けました。
稲核菜は梓川の上流にある地域の名前が品種名になっています。

洗って少し水を切ります。Img_0174

今年は雨が少なかったのと肥料が足りなかったのと虫(夜盗虫)の被害で短いです。
ただその分一生懸命伸びてくれたはず。詰まり美味しいはず。

これを15キロ位漬けました。

桶に並べては塩(当地特製の野沢菜漬け専用の漬物の素と粗目を混ぜました)をパラパラ。
上に行くにしたがって少しずつ増やして

漬け上がりはこんな感じです。Img_0175

桶からはみ出ていますね・・・。

錘の重量はお菜が15キロですから30キロです。
明日の朝には沈んで水が上がっているはずです。

上手く水が上がらないときには明日の朝4%の水に酢を少し入れた物を足します。

多分必要ないと思いますが。

後20kg~30㎏(四斗樽一個分)漬ける予定です。

漬物で忙しいのに本業や農家の仕事も・・・。嬉しい悲鳴です。

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コメント

昨日は野沢菜の収穫にBBK会のメンバーも参加され楽しい一日だったようですね。
本業や農家の仕事などで大変忙しいようですが、体調にはくれぐれも気を付けて頑張ってください。

これだけ有れば一冬には充分な量でしょうね。
菜っ葉類は炊いたり煮たり・・漬け込んでも容量が減りますね。
出来上がりを想像しての作業には「鋭い勘」が見え隠れしていますよ!

流石に手慣れたものですね。
何かとお忙しいようですが、充実したご様子、テキパキと作業されている様子が伺えます。

BBK会、楽しい一日だったみたいですね。
ネットからお付き合いがどんどん広がって楽しみが増えましたね。

寒くなって行動がどんどん遅くなってきた私は座敷童さんを見習う必要ありです。
お正月ももうすぐそこまできましたね。

あおぞらさん。はい、ブログだけでなくこうやって会って見ると全然想像していた感じと違ったり、楽しいです。
かいづさん。てきぱきと言うよりてきとうです。時間が足りません。
ぴんさん。これで半分以下です。去年は30キロくらい漬けましたが今年はもう少し漬けないと足りません。

hideさん。何ぜか年末に向かって全部忙しくなってきました。追い討ちもあって・・・。
身体は気をつけています。寒さに負けないためにホカロンとお酒です^^。

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