« 今日は野沢菜の溜り漬けしました | トップページ | 冬の景色 »

今日は気温が上がりませんでした

朝から雨でした。

体が冷えて仕方ありません。

今日の夕飯のおかずで身体を温めなくてはと

今夜はすき焼きもどきです。

葱は先日のBBKに参加して頂いたライターさん(殺人ドラマーと呼ばれています)御厚意のシモネタ葱。Img_0185

他には豆腐にエノキ、シラタキです。

葱が柔らかくて甘くて美味です。

爺には肉は味出しで、葱と豆腐があればOKです。

先日入院した親父も元気に退院。
1人酒盛りです。

« 今日は野沢菜の溜り漬けしました | トップページ | 冬の景色 »

爺の食卓」カテゴリの記事

コメント

居残りさん同様下仁田ネギが主役でしょうか?美味しそうですねぇ。
BBK会議に思いを馳せながら・・?^_^;
お元気に退院良かったですね。良い正月になりますように!
今夜は一日中雨に降られた事から我が家も鍋!
馬路村のユズポン酢が主役ですわ(笑

ネギ、大好きですよ。温まりそうなお鍋、これから恋しい季節になります。
湯気が何とも言えません(^^)

すき焼きにはネギが最高、こちらでも下仁田ネギ売ってますよ。
全般に当地でのネギはいわゆる青ネギで、タタキや味噌汁などに使い、
白ネギは長ネギといって、すき焼きや鍋物用ですね。
私もすき焼きは肉より野菜や茸中心でヘルシ-を心がけています。
焼き豆腐などはそちらでも入れますか。
しっかり暖まって、寒さ乗り越えてね。
今日は最高が20度で昨日から秋に逆戻り、来週にはどか~んと寒くなりそうです。

ネギから出る汁が甘くて美味しそうですね。
我が家はネギの形がないくらいに煮てしまうことがあります。
先日は湯豆腐だけを頂きました。
熱いのを我慢して胃袋に流し込むと、本当に芯の底から温まりますね。

うちらの方では、トン鋤に下仁田ネギですよ。
これも美味いです。
牛は家で飼っていたので、なんとなく可愛そう
な気がしてました。
今は、平気ですけど。
寒い冬には葱ですよ。
アリシンやカロテン豊富ですから

ライターさん。爺の家でも牛やヤギ飼っていました。ニワトリくらいですかね、〆たのは。
ブルーマチスさん。湯豆腐も美味しいですよね。豆腐の熱いのが喉を通るときの熱さ。我慢できないです。冬の葱は甘くて美味しいですね。
はっぱさん。煮込む鍋には自家製焼き豆腐です。此方では普通の葱はキロ200円くらいです。野菜たっぷりの鍋最高ですね。
かいづさん。これから鍋の季節ですね。温まります。
ぴんさん。そうです。同じ葱です。先日のBBKの時にお土産で頂きました。
美味しいです。柚子ポン酢、いいですね。爺の家でもポン酢は食卓から外せません。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日は気温が上がりませんでした:

« 今日は野沢菜の溜り漬けしました | トップページ | 冬の景色 »

爺のお気に入り

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

カテゴリー

無料ブログはココログ