« レカが凄いことに・・・ | トップページ | パトリオットを鉢上げしました »

昨日漬けた梅に紫蘇を入れました

先日ポタポタ梅漬け用に塩漬けにした物に赤紫蘇を入れました。

今朝近所の方から電話で取りに来てと言われ足足と一輪車押して行って来ました。
P6270001
虫食いや卵が産まれている葉も有りました。緑の虫もいました。
まあ自家用ですから農薬は使っていないでしょうから当たり前で。
この木から葉っぱだけ外してざっと水洗い(埃や汚れを落とすだけ)して水切りです
P6270002

次は塩揉みします。
P6270003
軽く揉んだだけでこれだけの灰汁が出ます。

これをもう一度塩揉みします
P6270004
まだまだ出そうですが2回で終わりです。
色や味、香りが抜けてしまいますから。

これを塩漬けの上に被せます
P6270006
こんな感じですね。

軽く重し(全体が梅酢に浸る位)して暫く(5分)すると
P6270007
梅酢が赤く染まり始めています^^v。

これで少し置けばポタポタ梅漬けが完成です。

この土台から『梅干』や『甘いポタポタ梅』『甘い梅干』等々に化けていきます。

もちろんこの赤い梅酢からも手作り『紅生姜』を作ったり『サラダのドレッシング』にしたりと
もちろん焼酎でも^^。

ただこの赤紫蘇問題が有りまして

それは

誰がやっても色が出ると言うものではないのです。
人に寄っては赤くならない時もあるんです。

不思議です

« レカが凄いことに・・・ | トップページ | パトリオットを鉢上げしました »

爺の食卓」カテゴリの記事

コメント

良い梅が出来そうですね〜、ご飯ご飯(^^)
>人によっては紅くならない、、、
知りませんでした、何がどう作用するか分かりませんが、不思議ですね。

生唾ゴックンですわ^_^;
今は和歌山南部の梅干、紫蘇付けやら蜂蜜入りやら色々定期的に買っています。
紫蘇も人を見る??のかな?

シソ入れの作業、お疲れ様でした~
人によっては赤くならないなんてこともあるんですね~。
梅干し、鰹節入りよりシソ入りの方が美味しいですよね
オフ会のとき…ぜひ摘ませてくださ~い

自家製の梅干し・・・いいですね~
自分は最近は蜂蜜入りの梅干しが好きなのですけどね。
梅干しも酸味系よりも甘み系なのかもしれません(苦笑)

シソ入れ・・・人によって色づかないことがあるのですね。
初めて知りました。

very blue さん。
さちこさん。BBKの折この甘い梅と酸っぱい梅。年期ものの梅干等々持っていきますね。ついでに蕗味噌も。
ぴんさん。多分ですがその人の持っている酸度が関係しているのではと。良く静電気が貯まる人と貯まらない人がいるように。是非座敷童印の梅漬けご賞味下さいな^^。
かいづさん。不思議ですね!。白米に梅漬けで少しお茶掛けて。最高です!。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日漬けた梅に紫蘇を入れました:

« レカが凄いことに・・・ | トップページ | パトリオットを鉢上げしました »

爺のお気に入り

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

カテゴリー

無料ブログはココログ