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自家製紅生姜

毎日暑いですね。

梅雨明けから一気に暑くなり体が気温についていきません

やっと最近慣れてきたじじです。

さて今日スーパーを覗くと『新生姜』が並んでいました。
早々に購入です
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約300gです。
色も良くて柔らかそうです。

これをザクザクと切って塩で揉みました。
灰汁抜きですね。
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これで冷蔵庫で一晩^^。

明日はこの汁で漬けます!
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梅漬けで出た『梅酢』で色付けと香り付けです。

美味ですよ。

この『梅酢』色々使えまして・・・。

サラダのドレッシングや煮付けにも^^。

さてさて今年の味はどうなりますか???

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コメント

梅酢は色々使えるのですね!新生姜はサクサクしてご飯が進みます。我家は作れないので買ってますけど(笑)

紅ショウガを自家製で作られるのですね~
なんだかとても美味しそうです。
生姜って、基本的にすきなのですよね~
紅ショウガ、寿司についているガリ、豚肉の生姜焼きなどなど。
いいですね(笑)

我が家も毎年、これを漬けていますよ。
しっかり色付いた紅生姜と梅漬けにした紫蘇をみじん切りにしてご飯に合わせて、おにぎりにしていただくのですが、夏場の食欲のない時なんか最高です。
座敷童さんのところは、どうやっていただくのですか?

この辺のところは私自身やったこと無いので何とも・・。
精々そこら辺りに生えている草ばかり食べていましたわ(笑
色々使い道があって無駄にしない、本来のあるべき姿ですねぇ。

紅ショウガ、いいですね~。
末端冷え性の私は、よく甘酢漬けを毎日のように食べさせられてました^^;
いつか自家製のものをストックしておけるようになりたいです

さちこさん。お土産に入れますね。
ぴんさん。爺も一緒です。草・・・食べていました。山に行くと塩の実と言うのが有って真っ白く塩が吹く木が有ったんです。
Reveille さん。爺はつまみに、付け合わせに、彩りにと活躍です。
very blue さん。この紅生姜はおすし屋さんの甘酢じゃないんです。それに着色も自然素材。少し味はきついですが夏には欠かせません。一年分作り置きします。
かいづさん。是非ご賞味してください。また贈りますね。

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