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いよいよ冬の一大準備が始まりました

昨日は下仁田OFF楽しい一時をライターさんのご厚意で過ごすことが出来ました。

そのときの様子は・・・誰かアップしてくれるだろうと。。。他人任せで・・・

今回はBB談義より他の話が盛り上がった気がします。

太くて硬い葱は不味いと。太くて硬くて良いのは・・・みたいな下ネタから野菜、土壌。来年の第三回BBKのほんの少しの打ち合わせ等々。

さて今日は爺の特性(自家用です)野沢菜漬けの準備を始めました。

冬中食べる保存食です。

昨年より1週間遅れです。明日からは最高気温も10度を下回るとのことで漬け時です。

今日は野沢菜を畑から取ってきて下ごしらえだけ済ませました。
12gatu06_005
これは一部です。

泥や枯れた葉、埃等を井戸水で洗い流しました。

明日はしっかり洗って漬け込みます。

しかしここ数年の爺の野沢菜は・・・成長がいまいちで・・・

肥料が足りないのでしょうね・・・多分。後は秋口からの低温と長雨で。

ライターさんのところでも白菜が上手く巻かないと。良いのはお土産で・・・

さてさて最近のアルプス(常念岳)は
12gatu06_001
これは大王わさび農場側から写しました。

こちらは爺の実家の玉葱畑から
12gatu06_004
赤く熟れた柿にはメジロが来ています。

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コメント

座敷さん
今晩は

昨日はお疲れ様でした。

早速お袋がなめこ収穫してました。

明日朝の味噌汁です。

これからの収穫も楽しみですよ。

今度作るときは家の分もお願いできますか?

きのこが家で収穫できるなんて面白そう

今度チャンスがあればお邪魔させていただきます。

当面新しい畑の立ち上げですが、ハクビシン

何とかしないと あああ恐ろしい

たんそくさん。
今年も駒打ちしますから用意しますね!

恒例の野沢菜漬けの季節ですね。素材も宜しいようで、今年も美味しい出来上がりになりそうですね(^^)
大王わさび農場、行きました。もう雪景色が見られるようになりましたか。ついこないだのことですが、懐かしく思えます。

かいづさん。昨日今日でアルプスも麓まで真っ白です。
野沢菜、美味しく漬かって欲しいです。

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