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爺もカリカリ梅漬けてみました

以前は毎年カリカリ梅を十数キロは漬けていました。

ここ何年かは完熟梅で梅漬けや梅干を作っていました。

先日爺のお気に入りにもリンクしてある亜果樹さんがカリカリ梅を漬けたと記事にありました。それに釣られて爺も少し漬けてみる事にしました。

昨日の作業です

先ずは収穫した小梅を洗ってヘタや汚れを落とし水に漬けて灰汁抜きです。

小梅は3時間ほどで十分です。

それをザルにあけ水を切ります
6gatu11_013
大きいので10円玉サイズです。

これを
6gatu11_014
良く塩で揉みながら甕に入れていきます

これに軽めの重石をして
6gatu11_015
翌朝までに水が上がればOKです。

で、今朝見てみますと
6gatu13_001
しっかり水が上がっていました。

もう一日漬けてから割って赤紫蘇を入れます。

が・・・

紫蘇はやっと定植が終わったばかり。
6gatu13_005

間に合いません・・・

明後日ご近所さんのハウスに行って分けてもらうつもりです。

さて今日は午前中に下の段の雨除けが終わりました
6gatu13_006

今日は二棟、約5施分です。

明日からは又誘引の準備です

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コメント

今日は長々と失礼しましたm(_ _)m
酔いが醒める前にしっかりお昼寝することができましたか?
明日も早起きして野良?仕事頑張ってくださいね~
信濃のお便りが届くの、楽しみに待っています

しまった、信濃じゃなくて安曇野でした

私も量が多過ぎますのでもう一回梅酢に漬け直しました。
カリカリの性格は変わらず、梅干しでもない梅を毎朝1個食べています。
こちらはそろそろ梅干漬けの時期です。
  

亜果樹さん。
爺も毎日食べています。
さちこさん。
はい!

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